Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
| RSS
Ср
18.10.2017
16:11


Меню сайта
Разделы новостей
Сталкерские новости [76]
Чернобыльские хроники [14]
Наши новости [41]
Мир Зоны [10]
Черновики [1]
Юмор [6]
Новости постапокалиптики [3]
Околосталкерские новости [10]
Остальное [16]
Наш опрос
Лучший рассказ в первом сборнике, это...
Всего ответов: 60
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Мелочи не имеют решающего значения? Они решают всё!
Мелочи не имеют решающего значения? Они решают всё!
14:55
Наши новости:


Приветствуем всех!

В сегодняшней статейке мы приведем пример работы над текстом.
Как во время рабочего процесса может поменяться не только кусок истории, но даже маленькая деталь. И сколько, порой, уходит времени и сил, чтобы отшлифовать даже одно предложение, одну эту самую деталь, которая потом больше-то и не всплывет никогда. Да и редкий читатель, когда будет читать заострит свое внимание на столь незначительной мелочи. Но – тем не менее – мы работаем над ними…
Приготовьтесь – текст статьи не маленький ;)

Вот кусочек текста (на 25.04.09):


- Ну а ты? – усаживаясь на ящик поближе к Штурману, с неподдельным интересом спросил Бизон. - Что - ты?
- А что «я»? - пожал плечами сталкер. - Выхода два: либо мотать по шустрому, либо стрелять. Выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Гоша: нельзя с одним калашом на кабана идти. У меня еще Гадюка была, но я ее как раз неделю назад сменял у Арчи. На что доброе бы, а то на еду и патроны. Его бы ружьем... но у меня и не было никогда...
- Нихрена себе... Как же ты умудрился ласты не склеить? - удивился громила, забыв о пиве.


Казалось бы, что в нем такого? Но все на так просто…
Итак…

Вот первоначальный вариант:
(Anubix, 23.08.2008, 18:49):

- Ну а ты? – Спросил Бизон, усаживаясь на ящик поближе к Штурману.
- А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Я выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Тимофей: нельзя с калашом на кабана идти. А я как раз неделю назад гадюку Арчи отдал, в обмен на еду, карту и патроны.
- Как же ты жив остался? - Поинтересовался Бизон, забыв о содержимом бутылки.


Далее, пошло обсуждение, внимательно следите за ним ;)

bob, 26.08.2008, 22:38
- А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Я выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Тимофей: нельзя с калашом на кабана идти. А я как раз неделю назад гадюку Арчи отдал, в обмен на еду, карту и патроны.

Надо у знатоков оружия спросить - по игре гадюка слабее калаша, как в жизни - не знаю. И еще: "калаш" "гадюка" - в кавычки надо брать?

Anubix Насчет кавычек - думаю, нужно.
Сравнил по показателям АКМ и Гадюку (все вариации). Первый все таки немного превосходит Гадюку. Да и у Бизона Калаш. А у Штурмана пусть будут Обокан и Гадюка (которую он недавно продал в надежде снять с какого-нибудь трупа что-нибудь получше, он таким же образом и Гадюку достал).
Тогда получится:
- А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Я выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Тимофей: нельзя с "Обоканом" на кабана идти. А я как раз неделю назад "Гадюку" Арчи отдал, в обмен на еду, карту и патроны.

bob
(Кстати, Обокан или Абакан? Я просто давненько в игру играл, у племянника на компе. Мой-то совсем старенький. )

Anubix
Обокан.
На всякий случай, вот линк на лучшую на данный момент энциклопедию. Лучше всегда держать перед глазами.

Predator, 12.09.2008, 14:36
Из критики:
- А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Я выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Тимофей: нельзя с калашом на кабана идти. А я как раз неделю назад гадюку Арчи отдал, в обмен на еду, карту и патроны.

Т.е. он хотел идти с МП-5 на вепря?) Даже если ПП был бы заряжен экспансивными патронами, я бы ОЧЕНЬ сильно подумал.
Вообще, в идеале, на такое дело нужен дробовик типа Чейзера, заряженный жаканом. С калаша можно, но тогда нужно устраивать засаду около кабаньей "купальни" и ждать тихонько, потом валить в голову.
Да- и вот еще что: если бы вепрь, (а там был именно вепрь, поскольку была одиночная особь), реально "попинал" героя, то он бы не выжил. В принципе. Гемопневмоторакс и жуткие травмы внутренних органов гарантированы.

bob
На счет задания - у штурмана не было выбора - жить на что-то надо ведь, из отчаяния можно на любое задание согласиться Не все же в Зоне богатые и крутые с Чейзерами. =)
И, думаю, подавляющее больштнство не знает, как охотиться на вепря. Ну не доводилось ему. (Хотя за 3 года в Зоне мог бы и узнать...) можно это отметить в тексте...

Predator
Т.е. ничего не знает, но идет?) Он самоубийца?)
Вообще- думаю, что для таких случаев у торговца, (бармена), есть своя небольшая группа охотников-профессионалов. Ибо -даже в реальности далеко не каждый охотник решится пойти на кабана в одиночку- там обычно группа загонщиков. Матерый кабан куда как опаснее многих других зверей- возможно, даже опаснее медведя, поскольку офигенно живуч: с пулей в сердце может еще 100 метров пройти, с пулей в животе до километра. И при этом еще довольно неплохо обороняться.
А помповое ружье не такое уж дорогое, кстати- и не обязательно именно Чейзер. И Украина и Россия производят массу отличных многозарядок, начиная от украинского Форта и кончая русскими МЦ. Почему это не показано в игре- загадка.

Anubix
Т.е. ничего не знает, но идет?) Он самоубийца?)

Просто отчаявшийся сталкер. О надеялся издалека прикончить кабана, чередуя пули с парой гранат. Позже в тексте он сам это скажет.
Вообще- думаю, что для таких случаев у торговца, (бармена), есть своя небольшая группа охотников-профессионалов. Ибо -даже в реальности далеко не каждый охотник решится пойти на кабана в одиночку- там обычно группа загонщиков.

Но ведь енашелся человек, доброволец, которому очень нужны деньги. Которому даже за еду нечем заплатить, кроме своих шмоток. Я уже не говорю о покупке дробовика или помпового ружья. Согласился на задание от отчаяния.

Predator
Есть одна мысль в данном случае- герой пошел вместе с этой самой группой охотников и пострадал от раненного кабанчика, когда тот бежать ломанулся- у него, (ГГ), как раз бок порван. Почему он пошел с группой? Да масса вариантов- например, кто-то из её постоянных членов серьезно пострадал на прошлой охоте, вот торговец и предложил герою такой вариант.

bob
Кстати - вполне вместо Гадюки можно сделать помповое ружье, кторое он продал бармену, т.к. не думал, что в ближайшее время ему придется охотиться на кабана =)

AnubiX, сменил "Гадюку" на обрез - текст, кажется, не пострадал =)

- А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Гоша: нельзя с «Обоканом» на кабана идти. А я, блин, как раз неделю назад обрез сменял у Арчи. На что доброе бы, а то на еду и патроны.

ЗЫ Обрез можно в принципе на вертикалку заменить, - обычных двухстволок, необрезанных, в игре не встречал. Или все таки на многозарядное помповое?

Predator
Кстати, еще такой вариант можно:
.> - А что «я»? Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Гоша: нельзя с «Обоканом» на кабана идти. А я, блин, как раз неделю назад Гадюку сменял у Арчи. На что доброе бы, а то на еду и патроны. А ружья у меня и не было никогда.

Так лучше в том плане, что ружье-не самый оптимальный вариант для сталкера. Гадюка хоть на 50 метров лупит, а ружье всего на 25 максимум. Следовательно, надобности в нем, по большому счету, у ходока нет.

bob
Pr3datoR, ну да =) хороший вариант - можно его оставить
В принципе, если у сталкера Обокан, Гадюка и гранаты, то , пожалуй, есть шансы завалить кабана. Глуханул гранатой, высадил магазин из одного ствола, потом, не задерживаясь на перезарядку, из второго. А там время и перезарядиться найдется.
Но Гадюку/обрез он подобрал с трупа в последней ходке, но не видел необходимости таскать два вида оружия, поэтому и сменял у Арчи. Так что принципе, есть логика в словах Штурмана.

Predator
bobchik_bo, если у него Абакан, то и думать нечего- выставил режим отсекания на 2 патрона и стреляй) Точность очень приличная. А Гадюка против зверья- почти бесполезное оружие. Патрон слабый. Гранатами кабана... Хе.. Ну, не знаю. Если с задержкой кинуть РГДшку, то вполне, главное, чтобы рванула сразу как упадет.

Anubix
Насчет замены оружия - я не против, но факт остается фактом. Ему пришлось взять эту подработку и самому переться на встречу с кабаном. Надеялся на обычные ручные гранаты (РГД5 или Ф1 - без разницы), о чем расскажет во второй или в третьей главе, у кострa


Промежуточный вариант остался таким… но это далеко не конец…=)

17.09.2008, 20:49
- А что «я»? - пожал плечами Нестор. - Выхода два: либо тикать, либо стрелять. Выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Гоша: нельзя с Обоканом на кабана идти. А я, блин, как раз неделю назад Гадюку сменял у Арчи. На что доброе бы, а то на еду и патроны. А ружья у меня и не было никогда…

Anubix, 23.09.2008, 23:32
к ремню Абакана противника

"Обокан".
Вот если бы ГСЦ заплатили денег производителю оружия, тогда был бы Абакан.

Anubix, 09.12.2008, 10:21
Я вот, накануне редактирования первых глав, задумался о том, чтобы поменять названия оружия в книге на реальные (местность и локации в любом случае будут игровые).
Плюсы:
1. Более понятно рядовому читателю.
Минусы:
2. Уход от названий игры.
Но названия были бы реальными, если бы ГСЦ заплатила денег изготовителям оружия.

bob
Давно об этом говорил к тому же никто из авторов серии, да и фанфиков тоже, не прирживается этой политики, а называет оружие как в реальности.


После глобальной переработки главы:


Anubix, 28.03.2009, 15:59
У нас Штурман вначале говорит, что гадюку свою продал. Но мы уже перешли на реальные названия оружия. А менять тогда нужно на H&K MP5 (у Расселла та же пушка, только с глушителем).
Предлагаю просто убрать это Штурмановское упоминание.
З.Ы. Я сейчас подумываю над тем, чтобы поменять ему пушку на Вал (бесшумный с оптикой):

Predator
Не советую. Ибо:
>> К недостатком этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки. Она деформируется не только от ударов — например, при посадке и высадке из машин, но даже от излишних усилий при сборке после чистки. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях. В целом ВСС, как средство решения специальных задач, в Вооруженных силах оценивается положительно.
Так как Вал и ВСС являются, по сути своей, частью одного оружейного комплекса, эти же недостатки распространяются и на Вал.
Совершенно верно сделано уточнение — "средство решения специальных задач". Т.е, для штурмов, зачисток, работа "по головам" и т.п.

bob
На счет Гадюки - а в реальности они так не обзываются? Может они в Зоне придумали такую кличку для удобства и используют. Это как АК-74 называют просто калашом.
На счет Вала - имхо - в игре он начинает встречаться у монолитчиков, и создает впечатление мощного оружия...
Я вообще думал, что Гадюка это не его запасное оружие (личное), а что он просто нашел автомат во время одного из рейдов.

Anubix
Я вообще думал, что Гадюка это не его запасное оружие (личное), а что он просто нашел автомат во время одного из рейдов.

Черт его знает... Но при виде Расселловского оружия он должен был хоть на секунду вспомнить о своем.
Пока предлагаю просто убрать одно короткое предложение (а гадюку свою я потерял).
На данный момент это самый безобидный выход.

bob
AnubiX, Ну у Рассела и Штурмана разные "Гадюки были" у одного 7 модель, а у другого - выходит что пятая. Мне кажется, что вопрос : Личная Гадюка была Штурмана, или нашел ее - важен. Так как это одна из черточек характеризующая Штурмана.
Надо определиться - какой вариант.
1. Если Личное. Что говорит - "За". Человек предусмотрительный, предпочитает иметь запасное оружие для подстраховки. (что в принципе соответствует нашему образу).
Соответсвенно продал - когда настали тяжелые времена - деваться было некуда. Из двух зол выбрал меньшее. То есть риска при передвижениях по Зоне стало больше - в том плане, что если основное оружие откажет, (или кончатся патроны) - он останется с одним пистолетом и ножом.

2. Если нашел: "За" - это характеризует, что у Штурмана сейчас действительно "тяжкие времена", что он подбирал и сдавал все, что ему попадется.
Возможно из-за рациональности (низкая стоимость) в других рейдах ему тоже попадалось оружие - но он его не брал, т.к. лишний вес и не заработать на нем.

Тоже в принципе нам подходит...
Больше все-таки склоняюсь к первому - т.к. Штурман у нас тип осторожный, прожженый Зоной, любит все предусмотреть, чтобы все наверняка было, в какой-то мере рациональный.
Над ВАЛом я подумал - в принципе - вещь неплохая, т.к. Штурман все-равно в какой-то мере "тихушник" - шуметь не любит. Но имхо ВАЛ не так распространен в Зоне - соответственно вычислить его владельца легче - если ко-то найдет труп и обнаружит в нем пули от ВАЛА, а не от той-же Гадюки. Ну и второе назвал Хищник - если он ненадежен, то вряд ли Штурман его таскать будет...

Predator
Насчет Гадюки.
Можно же вообще компромиссный вариант выбрать — что Гадюка была у Штурмана в схроне, оружие это он либо нашел, либо просто оставил в заначке "на черный день" в свое время, вместе с запасом патронов.
У АС Вал есть еще один недостаток, который следует учитывать — дорогой, достаточно тяжелый и редкий боеприпас.

Anubix
Только что обнаружил, что не уточнил, кому именно поменять Гадюку на Вал.
Я думал о Расселле. Но в любом случае, менять не стоит, - уже вижу.
Насчет Штурмана - пусть пушка будет.
Первый вариант. Его личная, купил уже в Зоне. Именно купил, а не снял с трупа.

Anubix, 16.03.2009, 11:35
Кстати, в субботу немного поиграл в игру (начал новую с АМК модом). Заметил интересную особенность. В моде оружие подогнали по характеристикам к реальному. И названия заменили.
Так в АМК Абакан стоит дороше Калашникова (у Штурмана Абакан и у Бизона - Калаш).
Предлагаю ничего не менять, но чтобы сохранить равновесие между игровым и реальным оружием, сделать Бизону модифицированный Калашников. Улучшенный затвор с целью увеличения скорости стрельбы,какая-нибудь несъемная насадка на ствол, увеличивающая дальность и точность стрельбы или что-нибудь в этом духе.

bob
А сколько раз у нас упоминается названия оружия - вроде раз-два и обчелся. имхо не будет большой разницы при работе над текстом, если мы обменяем их стволы.
А вот модифицированный калаш... не знаю, большинство людей имхо слабо разбирается в оружии, тут говорит название, а всякие прилагательные в голове не задерживаются.
Ну например человеку сказали "Калаш" - он представил калаш. Сказали "модифицированный калаш" - он все равно видит перед собой просто автомат. Сказали Абакан - представляется абакан из игры. Ну это я по собственным ощущениям.
такчто имхо - лучше им поменять им стволы.

Anubix
Согласен. Тогда калашников у Штурмана. Старый, затертый до дыр.

bob, 21.03.2009
У меня еще Гадюка была, но я ее как раз неделю назад сменял у Арчи


Итак, через тернии, мы все-таки добрались звезд. =) После стольких рассуждений и разговоров мы добрались до окончательного варианта. Если вы его подзабыли – привожу снова:

Конечный вариант:

- А что «я»? - пожал плечами сталкер. - Выхода два: либо мотать по шустрому, либо стрелять. Выбрал второе… Вот что я тебе скажу, Гоша: нельзя с одним калашом на кабана идти. У меня еще Гадюка была, но я ее как раз неделю назад сменял у Арчи. На что доброе бы, а то на еду и патроны. Его бы ружьем... но у меня и не было никогда...

Осталось подвести итог – что мы имеем с изменениями этого предложения:
1. Личное оружие Штурмана и Бизона поменялось, но затем снова вернулось в изначальный вариант: у Штурмана – калаш, у Бизона – Абакан. (Особо внимательные наверное заметили, что имя у Бизона тоже менялось...;)
2. Пришли к консенсусу что: Для удобства восприятия читателем повествования, использовать как «игровые» так и реальные названия оружия.
3. Уточнились некоторые моменты личности, психологии и истории жизни персонажа.
4. Отработали до мелочей случившееся со Штурманом.

Спасибо за внимание! Обсуждаем!
Категория: Мир Зоны | Просмотров: 1850 | Добавил: bob | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Эх...
Приятно перечитывать. smile
И таким образом почти все обтачивается...
Надеюсь, в конечном итоге получается именно то, к чесу мы стремимся. smile

З.Ы.
Ружьишко не помешало бы... так у меня его не было никогда...
Согласен с таким вариантом фразы. cool


1  
Да...
Всплыло еще одно уточнение =)

Его бы ружьем... но у меня и не было никогда...

будет лучше имхо:

Ружьишко не помешало бы... так у меня его не было никогда...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

 Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz