Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
| RSS
Вс
22.10.2017
11:02


Меню сайта
Разделы новостей
Сталкерские новости [76]
Чернобыльские хроники [14]
Наши новости [41]
Мир Зоны [10]
Черновики [1]
Юмор [6]
Новости постапокалиптики [3]
Околосталкерские новости [10]
Остальное [16]
Наш опрос
Какую "версию" игры "STALKER: Чистое Небо" Вы приобретете (приобрели)?
Всего ответов: 173
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Хроника ядерных аварий #3. СССР
Хроника ядерных аварий #3. СССР
00:01
Околосталкерские новости:



В этой хронике мы отметим ядерные катастрофы и инциденты, произошедшие на территории СССР.
Помимо этого хочется поделиться ссылочками на два тематических сайта.

1. Сайт http://antiatom.ru самая оперативная и полная информация обо всех событиях связанных с атомной энергетикой, в том числе и об авариях. Колоссальный кладезь информации.

2. Здесь можно найти список литературы, посвященный теме техногенных катастроф.

Но какие крупные аварии были в СССР до 1986 года?

СССР


29.09.57. Авария на реакторе химкомбината "Маяк" близ Челябинска. Произошел самопроизвольный ядерный разгон отходов топлива с сильным выбросом радиоактивности. Радиацией заражена обширная территория. Загрязненную зону огородили колючей проволокой, окольцевали дренажным каналом. Население эвакуировали, грунт срыли, скот уничтожили и все обваловали в курганы.

7.05.66. Разгон на мгновенных нейтронах на АЭС с кипящим ядерным реактором в городе Мелекессе. Облучились дозиметрист и начальник смены АЭС. Реактор покасили сбросив в него два мешка борной кислоты.

1964-1979 годы. На протяжении 15 лет неоднократное разрушение (пережог) топливных сборок активной зоны на первом блоке Белоярской АЭС. Ремонты активной зоны сопровождались переоблучением эксплуатационного персонала.

7.01.74. Взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на первом блоке Ленинградской АЭС. Жертв не было.

6.02.74. Разрыв промежуточного контура на первом блоке Ленинградской АЭС в результате вскипания воды с последующими гидроударами. Погибли трое. Высокоактивные воды с пульпой фильтрпорошка были сброшены во внешнюю среду.

Октябрь 1975 года. На первом блоке Ленинградской АЭС частичное разрушение активной зоны ("локальный козел"). Реактор был остановлен и через сутки продут аварийным расходом азота в атмосферу через вентиляционную трубу. Во внешнюю среду было выброшено около 1,5 миллиона кюри высокоактивных радионуклидов.

1977 год. Расплавление половины топливных сборок активной зоны во втором блоке Белоярсокй АЭС. Ремонт с переоблучением персонала Аэс длился около года.

31.12.78. Сгорел второй блок Белоярсокй АЭС. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбины. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучились восемь человек.

Сентябрь 1982 года. Разрушение центральной топливной сборки на первом блоке Чернобыльской АЭС из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Выброс радиоактивности на промзону и город Припять, а также переоблучение ремонтного персонала во время ликвидации "малого козла".

Октябрь 1982 года. Взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Машинный зал сгорел. Большая часть оперативного персонала в панике покинули станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла оставшимся на месте операторам спасти реактор.

27.06.85. Авария на первом блоке Балаковской АЭС. При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли 14 человек. Авария произошла в результате необычайной спешки и нервозности из-за ошибочных действий малоопытного оперативного персонала.

Все аварии на АЭС в СССР остались вне гласности, за исключением аварий на первых блоках Армянской и Чернобыльской АЭС в 1982 году, о которых вскользь было упомянуто в передовой "Правды" уже после избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В.Андропова. Кроме того, косвенное упоминание об аварии на первом блоке Ленинградской АЭС имело место в марте 1976 года на партактиве Минэнерго СССР, где выступил председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин. Он, в частности, сказал тогда, что правительства Швеции и Финдляндии сделали правительству СССР запрос относительно повышения радиоактивности над их странами.

26.04.86. - авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР). В результате взрыва четвертого реактора в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов.

P.S. Сбор информации по артефактам Зоны продолжается. Теперь нам известно, сколько всего упомянуто уникальных артефактов в 23-х книгах, 7 - фанф-романах, и двух играх. Статья скоро будет готова!
Категория: Околосталкерские новости | Просмотров: 1838 | Добавил: bob | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Статья замечательная но вот тебе информация к размышлению а если к альтернативному миру "S.T.A.L.k.E.R" добавить последние события наших дней (например японию) и связать это в единое целое то получится не плохо на мой взгляд....подумай... я через неделку зайду посмотрю твой ответ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

 Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz