Западные ученые утверждают, что воздействие малых доз радиации и сейчас продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Украинские специалисты с ними категорически не согласны.
Американские и французские исследователи сравнили количество шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и пауков на территориях с разным уровнем радиационного загрязнения и вовсе свободных от радиации. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Biology Letters.
Как указывают в статье руководители проекта, профессор Тимоти Муссо из университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из французского университета Пари-Сюд, тенденция однозначна: чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых.
Профессор Муссо занимается проблемами Чернобыля почти 10 лет, и много раз бывал в особой зоне.
Сравнив в то же время количество животных, обитающих в радиоактивных зонах и на менее зараженных участках, ученые выявили, что некоторые виды на зараженной территории теперь практически не встречаются.
Ранее такие же данные были получены в отношении птиц. Ученые планируют продолжать исследования растений и млекопитающих.
«Есть зоны, где на один квадратный метр приходится 100 животных, — сказал Моллер. — А есть места, где на одном квадратном метре можно встретить в среднем всего одну особь. И это касается различных видов».
Исследования показали, что у животных, обитающих близ атомного реактора, чаще встречаются различные дефекты: к примеру изменение окраски и неправильный рост конечностей. «Обычно больные животные быстро становятся добычей, поскольку тяжело летать, когда у вас крылья разной длины», — сообщил Моллер.
Эти данные противоречат мнению, согласно которому экологическая обстановка в Чернобыле стабильна. В 2007 году Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому территория зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС стала заповедной.
Не согласны с выводами западных экспертов и Специалисты из украинского Центра изучения Чернобыля.
Доктор Сергей Гальчак, вместе с группой помощников изучавший длительное воздействие малых доз радиации на птиц, заявил, что дикая природа в особой зоне, до сих пор официально считающейся непригодной для проживания людей и хозяйственной деятельности, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от использования человеком.
Что касается радиации, то ее уровень в зоне, по словам Гальчака, был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.
Профессор Муссо, в принципе, согласен, что для окончательных выводов о характере воздействия малых доз радиации на живые организмы потребуется больше времени и новые исследования.
Он подчеркивает, что чернобыльская авария, будучи трагедией сама по себе, в то же время дала ученым предположительно уникальную возможность для наблюдений.
Напомним, крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Радиоактивному заражению подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и РСФСР. Окончательно остановлена станция была 15 декабря 2000 года. В настоящее время на ней осуществляется комплекс работ по повышению экологической безопасности, рассчитанный до 2013 года.
Между тем, согласно исследованиям британских экологов, добровольное проживание в запретной зоне вокруг Чернобыля меньше вредит здоровью, чем переезд из сельской местности в загазованный центр крупного города. Как отмечают ученые, даже постоянное переедание и избыточный вес представляют большую угрозу жизни современного человека, чем воздействие радиации.