Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
| RSS
Чт
25.04.2024
01:07


Меню сайта
Разделы новостей
Сталкерские новости [76]
Чернобыльские хроники [14]
Наши новости [41]
Мир Зоны [10]
Черновики [1]
Юмор [6]
Новости постапокалиптики [3]
Околосталкерские новости [10]
Остальное [16]
Наш опрос
Какую из игр Вы считаете наиболее удачной?
Всего ответов: 98
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Защита для сталкера
Защита для сталкера
22:15
Мир Зоны:



Приветствуем всех!

Аномальная Зона встречает пришедшего в неё человека широкой улыбкой, демонстрирующей множество острых зубов. Угрозу жизни здесь представляет всё. От природы до собратьев-людей. Конечно, лучший способ спастись от пули – выстрелить первым, а главный метод защиты от аномалий – не попадать в них вовсе. Но в жизни случается всякое. И если вас обдало огнём из притаившейся «жарки», или враги начали поливать свинцом, когда вы мирно переходили старую дорогу в неположенном месте (то есть таком, где нет ни одного укрытия), остаётся лишь одно – уповать на крепость брони. Поэтому на этот раз, нам хотелось бы заострить ваше внимание на экипировке и "нательных" средствах защиты сталкеров.

Кстати, сразу оговорюсь - о разнообразных типах брони встречающихся в "Чистом Небе" и "Тенях Чернобыля" на просторох Интернета сказано не мало. Вот, в частности две ссылки, дающие подробную информацию:

Защитные костюмы из "Тени Чернобыля"
Защитные костюмы из "Чистого Неба"


В ОБЩИХ ЧЕРТАХ

Костюм в «Сталкере» - самая необходимая вещь. Каждый костюм обладает набором защитных свойств, снижающих определённый тип урона. От одних угроз защита выше, чем от других и именно этот баланс определяет специализацию костюма. Всего типов повреждений восемь: Ожог, электрошок, радиация, удар, разрыв, хим. ожог, взрыв и пулевые повреждения (пулестойкость).
Наиболее бесполезна защита от химии (такие повреждения наносят только редкостные аномалии «Жгучий пух» и «Холодец») и электрошока (аномалия «Электра» встречается довольно часто, но её невозможно не заметить). Самые нужные – пулестойкость и радиация.
По балансировке защитных качеств броню можно разделить на костюмы военных, учёных и сталкеров. Первые лучше защищают от «боевых» повреждений – пулевых ранений, ударов монстров, взрывов. Вторые специализированы на защите от аномального воздействия и радиации. В бою же они дают слабую защиту. Костюмы сталкеров представляют собой «золотую середину» - их характеристики уравновешены. Внутри «сталкерского» класса можно выделить ещё костюмы группировок, которые обладают лучшими показателями. Тем не менее, любой недостаток костюма можно сгладить, применив подходящий артефакт.

Но все таки - что мы имеем в реальности?

ЗАЩИТА ОТ АГРЕССИВНОЙ СРЕДЫ.


Кроме «Сталкера» встретишь не так уж и много игр, в которых столь скрупулёзно отнеслись бы к проработке защитных костюмов. Их множество, и каждый уникален по-своему. Это не абстрактные «очки брони», дающиеся поверх запаса здоровья, или «лёгкая» и «тяжёлая броня». Эти комбинезоны и скафандры кажутся настоящими. Невольно думаешь, что они полностью срисованы с реальных прототипов. В отношении костюмов учёных и военных это близко к истине («жёлтенький» скафандр химзащиты наверняка узнали все). Другое дело – снаряжение сталкеров. Увы, «Броня Долга» или «Страж Свободы» не имеют аналогов среди действительного защитного снаряжения.
Почему же? Казалось бы, технически это вполне осуществимо. Ответ прост – такая гибридная броня просто не нужна. Современное поле боя, к счастью, не кишит аномалиями. Остаётся, конечно, ещё радиация – вполне реальная угроза в нашем переполненном ядерным оружием мире. Для защиты от неё существуют средства вроде ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект), который одевается поверх обычной формы.
Вот тут проявляется и вторая проблема. Сталкер носит свой комбинезон круглые сутки – ведь в Зоне нет безопасных мест! Он в нём ест, пьёт, спит, делает многокилометровые маршброски.
Теперь заглянем в военный справочник. «Время нахождения в ОЗК (тот же самый прорезиненный комбинезон, фактически): при температуре менее 15 градусов по Цельсию – 1,5-2 часа. При температуре 30 градусов и выше – 10-15 минут!» Иначе возможен тепловой удар. Воевать в прорезиненой одежде и противогазе очень трудно. Затрудняется дыхание, нарушается механизм терморегулировки организма. В том же справочнике рекомендуется периодически поливать бойцов, работающих в защитном комплекте, холодной водой.
Но солдат одевает комбинезон только что бы быстро преодолеть заражённую местность. Оказавшись на безопасной территории, боец снимает ОЗК, оставаясь в обычном снаряжении. У сталкера же химическая защита и броня неразделимы. А ведь эти костюмы ещё и весят пять-десять килограмм, больше иных рыцарских доспехов… Не много в таком набегаешь по украинской степи, под жарким летним солнцем…
Тем не менее, в довесок к ОЗК, применяется еще костюм защитный КЗС (костюм КЗС) предназначен для увеличения уровня защиты кожных покровов, от ожогов СИЯВ при ношении его поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), обмундирования, специальной одежды, изготовленных из огнезащитных и обычных тканей, а также для их предохранения от термического разрушения.
Информацию о нем можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Имеются и более легкие варианты.

А не так давно ученые заявили о том, что им удалось создать первую в мире ткань, защищающую от радиации.
Она предоставляет уровень защиты, сравнимый со свинцовым жилетом, но весит гораздо меньше.
Об этом достижении сообщил журнал "Нью сайентист". Издание пишет, что материал под названием Демрон не токсичен и не содержит свинца. Для создания защитной ткани Демрон размещается между двух слоев обычного материала.
Новая ткань может применяться в самых разнообразных сферах - от создания легких защитных комбинезонов, не стесняющих движений при работе в зонах с высоким уровнем радиации, до защитных палаток и материалов для самолетов и космических кораблей.

Универсальная защита?
В отличие от традиционной защитной одежды, спасающей лишь от альфа-излучения, разработанный флоридской компанией Radiation Shield Technologies Демрон блокирует также бета- и гамма-лучи. Все эти три типа излучения образуются при распаде радиоактивных материалов.
Новая ткань изначально задумывалась как защитный материал для медиков, работающих с аппаратами рентгеновского излучения, однако ее создатели полагают, что Демрон пригодится и в ядерной индустрии.
По мнению Дженин Клабер из международного концерна British Nuclear Fuels, реально оценить достоинства новой ткани можно будет лишь тогда, когда станет ясно, какую степень защиты она обеспечивает и как изменяется под воздействием радиации.


ЗАЩИТА ОТ АГРЕССИВНЫХ ОСОБЕЙ


Бронежилеты.

Бронежилет успел стать неотъемлемой частью снаряжения современного солдата и полицейского. И хотя его можно считать прямым потомком древних доспехов, в своём современном виде бронежилет появился сравнительно недавно.
Уже во время Первой Мировой войны в германской армии использовалась защитная одежда из кожи. Во время Второй, все враждующие стороны пытались применять стальные нагрудники, напоминающие кирасу. Однако нагрудники оказались слишком тяжёлыми, недостаточно эффективными и популярностью среди солдат не пользовались.
К тому же они плохо защищали от осколочных противопехотных средств. А между тем, по расчетам военных аналитиков 70-80% потерь связано с поражением осколками, и лишь около 20% - с пулевыми ранениями. Первыми такие расчеты провели американские военные. Они же первыми одели своих солдат в Корее и Вьетнаме в защитные жилеты. Это были ещё не настоящие бронежилеты в современном понимании этого слова. Главной их задачей было защитить бойца от осколков. Фактически, они представляли собой «ватники» из нескольких (12-18) слоёв кевлара - высокомодульной арамидной нити, более чем в 10 раз превосходящей по прочности стальную нить такого же веса.
По разным подсчётам, применение таких жилетов снизило потери американцев на 60-75%. Цифра, согласитесь, внушительная. Однако от пуль «ватники» почти не защищали. Выход нашли не учёные, а сами солдаты. Они стали вшивать в жилеты стальные пластинки. Прислушавшись к их мнению, производители стали выпускать бронежилеты со специальными кармашками для пластин. Сами пластины также поставлялись в комплекте – солдаты могли размещать их по своему усмотрению. Так родился настоящий бронежилет.

Дальнейшая разработка БЖ шла по пути поиска оптимального материала для их изготовления,в результате чего были предложены образцы из металла (марганцовокислая сталь, титан), нейлона в комбинации со стекловидным слоистым пластиком (дорон), кевлара (полиарамид), стального сплава с керамическим покрытием. Установлено, что БЖ массой 4,5 кг снижает боеспособность военнослужащего на 30 %. Вместе с тем торакоабдоминальная защита, обусловленная БЖ, уменьшает число смертельных ранений на 14 %.
Современные бронежилеты делают из специальной ткани СВМ - так называется углеродистая ткань - и усиливают пластинами из титана, углеволокна и керамики. В БЖ может быть до 300 слоев такой углеродистой ткани. В ней застрянут и нож, и пуля. Чем легче бронежилет, тем меньше он защищает. Самый легкий, тканевый, может быть выполнен в виде майки. Его вес – 2 кг. Он спасет от удара ножом и от выстрела из малокалиберного пистолета. А вес самого прочного бронежилета – 10кг. Он сделан из той же ткани и усилен специальными стальными пластинами и защитит от автоматной очереди и от бронебойных пуль.

Однако японские ученые создали очень крепкий материал - паутинный шелк, с помощью которого можно создавать различные предметы, начиная от носков и заканчивая бронежилетами.
Исследователи из университета Shinshu, расположенного в городе Нагано, для получения сверхпрочного материала внедрили гены паука в тело шелковичного червя.
В результате ученые получили один из самых прочных материалов, существующих на сегодняшний день. Паутинный шелк ученые назвали бронежилетным, так как он в пять раз прочнее, чем ткань той же толщины, сделанная из металлических нитей.
Кроме того, новый материал обладает удивительной способностью смягчать удары, которая превосходит даже способности кевлара - синтетического волокна, использующегося для производства пуленепробиваемых жилетов.
За коммерческое использование паутинного шелка принялась уже японская компания Okamoto, которая к 2010 году намерена наладить выпуск паутинной продукции.

К основным требованиям БЖ необходимо отнести не только "остановку" ранящего снаряда, но и снижение его кинетической энергии. То есть, бронежилет может спасти от смерти, но не спасает от травм - гематом, переломов, внутренних кровотечений. Поэтому одна из основных характеристик бронежилета – заброневое действие - на сколько он прогибается внутрь от выстрела. При этом величина максимальной заброневой деформации не должна превышать определенных границ (в США допустимый предел деформации до 44 мм).

Напоследок хотелось бы рассеять миф о неуязвимости человека в бронежилете.
Я даже не буду говорить, о том, что бронежилет защищает лишь корпус, не прикрывая головы и конечностей. Однако в многих фильмах можно наблюдать такую сценку – герой получает пулю и падает (а иногда даже и не падает). Потом поднимается и продолжает бой как ни в чём не бывало. На удивлённые вопросы товарищей он отвечает: «На мне был бронежилет». На самом деле это та самая «клюква», развесистые заросли которой давно и прочно покрыли Голливуд и игровую индустрию.
Обратимся к истории. Почему до появления цельных доспехов, в эру кольчуг, лучшим средством против доспешного война было тупое ударное оружие вроде булавы? Потому, что кольчуга была эластичной, и от самого удара не защищала. Какая разница, пробьет шестопёр кольчугу или нет, если в любом случае рёбра под ней треснут, а внутренности превратятся в кашу?
Так же и с бронежилетами. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова с 20 метров, обладает такой же кинетической энергией, как и двухкилограммовая гиря, упавшая со второго этажа. Собственно, бронепластина, в которую попала пуля и превращается, фигурально говоря, в такую гирю, вернее кувалду, бьющую по ребрам. А какой энергией обладает пуля из винтовки?
Вот так-то. Даже если вам повезло, и пуля пришлась по касательной, ходить вы сможете не сразу. Так что же, бронежилет бесполезен? Конечно нет. Он отлично защищает от осколков, дроби, идущей по касательной пули. Да и риск погибнуть от прямого попадания куда ниже. Просто следует трезво оценивать его возможности – это тоже продлевает жизнь.

Кроме того, помимо изложеной здесь информации кое-что по этой теме можно узнать, перейдя по следующим ссылкам:
Перспективы в разработках защитных средств.
Энциклопедия вооружений.



Экзоскелеты.
«Экзоскелет» в переводе с греческого означает «внешний скелет».
Этот механизм действительно выглядит как металлический скелет, одетый на человека. Только роль мышц в нём исполняет гидравлика. Экзоскелет должен многократно увеличить силу человека. Одно из основных его перспективных назначений – помощь при строительных работах и разборе завалов. Любой рабочий сможет без подъёмного крана ворочать многотонные каменюги. А какое счастье испытают грузчики, которым больше не придётся таскать диван на пятый этаж вчетвером!
Но главная сфера применения – конечно, военная. В боевых условиях экзоскелет не является защитным снаряжением сам по себе, а входит в боевой скафандр. Невероятная сила позволит носить более тяжёлую броню и оружие, вроде одиозного шестиствольного пулемёта. Должна повыситься и точность стрельбы от бедра – вес скафандра, специальные крепления для оружия и стальные мышцы сведут к минимуму отдачу даже ручного пулемёта.
Основная проблема – боец в скафандре станет медлительным и неповоротливым. А на современном поле боя маневренность даёт куда лучшую защиту, чем любая броня.
Кроме того, некоторые модели экзоскелета позиционируются как средства для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Разработками экзоскелетов наиболее активно занимаются США и Япония. Они уже представили опытные образцы. Что интересно, в Америке экоскелетами занимается военное ведомство в рамках проекта «Солдат будущего», а в Японии – корпорации, разрабатывающие роботов.

«S.T.A.L.K.E.R» - единственная известная мне игра, в которой экзоскелет показан достаточно реалистично, со всеми его преимуществами (такими, как возможность переносить тяжёлые грузы) и недостатками вроде медлительности. В остальных играх этим словом обычно называют любые бронекостюмы, дающие сверхсилы и супервозможности.


ЭКИПИРОВКА




Что касается экипировки, (например об "разгрузках", тактических ремнях, рюкзаках и ранцах) очень подробно расписано в шикарной статье на Сталкер-портале камрада Gag'a

Вот отрывок для ознакомления:
"Человек оказавшийся в Зоне, и ведущий образ жизни "Сталкера", как минимум, должен быть хорошо оснащен и экипирован. Его можно рассматривать, как боевую тактическую единицу, поставленную на грань автономного выживания в агрессивной окружающей среде. Частые передвижения и наоборот, долгое стационарное выжидание, - быстрое перемещение, чередующееся с глубокой маскировкой, накладывают определенный отпечаток на его обмундирование и специальное снаряжение. Охотник, разведчик, исследователь-пионер, и экстремал в одном лице, он целиком и полностью зависит от того, как и с чем, он идет в Зону. "

Читать далее:
Снаряжение сталкера. Часть 1.

Продолжение статьи:
Снаряжение сталкера. Часть 2.

Кроме того есть замечательный ресурс, чуть ли не энциклопедия, где можно ознакомиться с содержимым армейских аптечек первой помощи, характеристиками дозиметров, противогазов, защитных костюмов, респираторов, фильтров и т.д.

Подводя итоги, можно сказать:
Подготовка похода в Зону, стоит немалых денег. Начальный капитал, должен быть не маленьким, чтобы обеспечить себя на первое время всем необходимым. Все должно быть продумано до мелочей, ибо от подобных мелочей, (а не только от крутой "пушки"), напрямую зависит жизнь.
Игра - игрой, но даже обычный туристический поход на несколько дней с удаленностью в пару десятков км, достаточно ярко обрисует малую толику тех проблем, с которыми каждый день сталкивается сталкер.

Всем пока.

P.S. За предоставленый материал отдельное спасибо камраду Русу.
Категория: Мир Зоны | Просмотров: 4919 | Добавил: bob | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

 Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz